Назад к списку

В Подмосковье горит склад Ozon


Представитель компании сообщает, что произошло возгорание в отдельном блоке фулфилмент-центра на Новой Риге.



Пожар начался около 13:00 мск. Из здания фулфилмент-центра на Новой Риге эвакуировали около 1000 человек. 


Со склада доставляли товары в Москву и Подмосковье. Покупатели и продавцы получат компенсацию за утраченные из-за пожара на складе Оzon товары, её размер или ущерб пока не уточняется.


Компания закрыла для продажи все товары с подмосковного склада, а также отменила поставки на Новую Ригу до 18 августа. Каждому продавцу, у которого отменится поставка, ритейлер обещал написать лично и рассказать, куда можно перенаправить товары.


Маркетплейс также временно не будет учитывать в расчёте стоимости размещения товары на Новой Риге.


Как все происходило:


13:50 мск: огонь охватил 35 тысяч м², его будут тушить с воздуха. На месте работают МЧС и скорая. Есть две основные версии о причинах пожара — поджог и неисправность электрооборудования. На фоне ЧП стоимость акций Ozon на Мосбирже упала на 3%.


15:00 мск: Число пострадавших выросло до 11 человек, двое госпитализированы, сообщили в ГУ МЧС. К тушению пожара привлечена группировка из почти 100 человек. 

Всероссийский союз страховщиков оценил потенциальный ущерб от пожара на складе Ozon больше чем в 10 млрд рублей. Здание застраховано на 6 млрд рублей в «Альфастраховании», его содержимое — на 11 млрд рублей в «Ингосстрахе». 

По предварительным данным, пожар начался из-за несоблюдения техники безопасности, рассказала глава Истринского округа Подмосковья Татьяна Витушева.


15:50 мск: площадь пожара увеличилась до 50 тысяч м², общая площадь склада — 75 тысяч м².


16:40 мск: количество пострадавших при пожаре выросло до 13 человек, сообщает Центр медицины катастроф. Поджог рассматривается как единственная основная версия ЧП, сообщили «РИА Новости» в экстренных службах. 


17:00 мск: в экстренных службах сообщили «РИА Новости», что один человек погиб. Но по словам первого заместителя замглавы МЧС России Александра Чуприяна, данных о погибших на складе Ozon пока нет. 

Чуприян добавил, что пожарные рассчитывают отстоять часть склада. 


17:40 мск: в Следственном комитете сообщили, что глава ведомства Александр Бастрыкин поручил возбудить дело по факту пожара на складе. 


18:15 мск: Ущерб может составить от 5 млрд до 10 млрд рублей, рассказал Shopper's гендиректор Infoline Иван Федяков. По его словам, часть ущерба могут покрыть страховщики, но в текущих рыночных условиях они «будут стараться избежать этого». 

Товары, которые не затронет огонь, всё равно придут в негодность из-за запаха гари или последствий тушения пожара, а покупатели точно столкнутся с задержками доставки, уверен он. 


19:10 мск: местонахождение около 20 сотрудников горящего склада Ozon пока не установлено, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на экстренные службы: они не отметились после эвакуации, а их телефоны недоступны. При этом на работу в этот день они вышли, сказал собеседник агентства. 


20:00 мск: по данным подмосковного главка МЧС, площадь пожара увеличилась до 55 тысяч м². Рухнула кровля на площади 22 тысячи м². 


20:25 мск: по данным медиков и спецслужб, которые приводит Ozon, 12 человек обратились за медпомощью, десяти из них её оказали на месте, два человека остаются в медучреждениях. Маркетплейс планирует оказать помощь всем пострадавшим сотрудникам. 


21:30 мск: пожар на складе Ozon локализован на площади 55 тысяч м², сообщает МЧС. 

В пресс-службе Ozon заявили, что информация о 20 пропавших во время пожара сотрудниках не подтвердилась: работники не успели забрать телефоны из шкафчиков во время эвакуации, поэтому им не могли дозвониться.


Команда фулфилмента FullPac.ru следит за актуальными новостями из мира маркетплейсов и делится информацией со своими клиентами.  

Наши контакты

 
© Фулфилмент для маркетплейсов FullPac | 2022