Назад к списку

Дайджест из мира маркетплейсов с 27.06.22 - 03.07.22 от FullPac


Всем привет! На связи команда фулфилмента FullPac с главными новостями недели из мира маркетплейсов. 



WIldberries. Сначала ввели, потом сняли... 


В конце июня для продавцов, работающих по модели "Маркетплейс", ритейлер ввел ограничения на выбор пунктов сдачи груза, привязав его к объему заказов, но уже сегодня все ограничения были сняты. Отгрузка поставки может осуществляться на любой пункт приёма доступный на Карте складов, с учетом действующих ограничений на данном пункте.


WIldberries используют метод "кнут и пряник" за динамику продаж. 


Если ваш оборот за каждую неделю на протяжении последних 4-х недель был от 100 000 рублей и более, то поздравляем вас: в период с 6 июля по 12 июля будет проходить акция «Бонус за рост заказов». При росте суммы заказов в рублях на 8% и более с 6 июля по 12 июля относительно периода с 22 по 28 июня WB снизит вашу комиссию на 5% этого периода. В противном случае - повысит на 5%. 


У WIldberries новая супер короткая акция.


Ну супер короткая акция "Хиты продаж лета на Wildberries" стартует четвертого и заканчивается уже пятого июля! WB ожидает серьезный рост трафика и обещает специальную плашку. Участвовать или нет - решать вам: комиссия останется стандартной. 


WIldberries про самозанятых.


Самозанятые с января по май 2022 года напродавали на WB почти в 5 раз больше год к году. Их количество среди партнеров ритейлера также возросло почти в 5 раз – до 150 000. 

Более детально мы писали в предыдущих новостях.


Wildberries увеличит стоимость хранения в 10 раз для неактивных товаров.


С 04.07.2022 начнут действовать новые правила, согласно которым, для неактивных товаров (нет фото, либо товар заблокирован к продаже) в первые 7 дней после попадания на склад будут действовать базовые тарифы, однако с 8-го дня стоимость хранения увеличится в 10 раз.


Wildberries. Возврат товара по браку доступен только на российские ПВЗ.  


Стоимость возврата можно посмотреть в разделе «Поставки»‎, пункт «Возврат товаров»‎. Срок хранения товаров на ПВЗ составляет 7 дней, по истечении которых они отправляются на утилизацию.


Сотрудники Wildberries обратились в прокуратуру. 


Согласно тексту обращения, причиной стали изменения, которые ухудшили условия труда: увеличение рабочего дня с 12 до 14 часов, изменение условий оплаты, отказ предоставить ряд документов. Сотрудники пунктов выдачи Забайкальского края просят провести проверку руководства по вышеуказанным нарушениям. По данным Forbes, похожие обращения в ближайшее время могут быть отправлены от работников ПВЗ Московского региона и Красноярского края. Пресс-служба WB называет информацию об этих обращениях фейком.


Работники ПВЗ Wildberries будут получать зарплату ежедневно. 


Ритейлер запускает новый платежный сервис для сотрудников ПВЗ, который в ближайшее время позволит перейти на еженедельные выплаты, а в среднесрочной перспективе — на ежедневные. «Новый финансовый сервис разрабатывается для удобства наших сотрудников: в будущем они смогут самостоятельно определять периодичность выплат — даже каждый день»‎, рассказали представители пресс-службы компании. 


Wildberries расширил логистический центр в Нур-Султане до 10 000 кв. м.


Это позволит нарастить ассортимент продукции предпринимателей из Казахстана, которые за первые 5 месяцев 2022 года увеличили продажи через маркетплейс на 584%.


Обновился раздел «Проверка товара»‎ в ЛК поставщика Wildberries. 


В раздел «Заявки от покупателей»‎ по-прежнему будут поступать заявки по товарам с дефектами/несоответствиями. Их необходимо будет обработать в течение 24 часов, и если поставщик этого не сделает, то запрос автоматически уйдет для рассмотрения маркетплейсом. Если площадка подтвердит брак, необходимо будет либо забрать товар, либо оставить его для утилизации.


Новый пункт приема поставок Wildberries. 


СЦ Комсомольская с отправкой на склад Коледино расположен по адресу: Москва, Комсомольская площадь, д. 1А, стр 1. Координаты: 55.778036, 37.652131. Перемещение на склад бесплатное, принимают только поставки коробами, общий объем которых составляет не более 1 паллеты.


Ozon дал возможность поставщикам отложить выплаты за снижение комиссии.


Экономия может составить до ⅓ комиссии. За отсрочку в 15 дней комиссия снизится на 0.5% от стоимости товара, в 30 дней — на 1%, 45 дней — 1.5%, 60 дней — 1.9%. Отсрочка подключается на следующий календарный месяц, включить ее можно до 23:59 последнего дня месяца.


Теперь на Ozon брак и излишки можно забрать без создания поставки. 


Сформировать заявку можно в разделе «Заявки на вывоз» → «С поставки», выбрать склад вывоза и приехать за товарами. Некоторые непринятые товары в личном кабинете отображаются не сразу: ритейлер предупреждает, что не стоит переживать, через пару дней позиции появятся.


Изменения в договоре Ozon с 1 июня 2022 года.


Теперь на Ozon нельзя продавать пищевую продукцию с мухоморами в составе, на схемах FBO и FBS — перекись водорода с концентрацией от 7% (а не от 20%, как раньше), а на схеме FBO — легковоспламеняющиеся материалы. Также добавилась новая рекламная услуга по публикации объявлений у партнеров — «Размещение через сервис Amplify».


Команда фулфилмента в Москве FullPac всегда следит за актуальными новостями из мира маркетплейсов и делится информацией со своими клиентами.

Наши контакты

 
© Фулфилмент для маркетплейсов FullPac | 2022